注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释迦清心的博客

不要在江湖上打听哥,哥只是神话里的传说

 
 
 

日志

 
 
关于我

拖家带口的在流浪

网易考拉推荐

天台宗九峰山法脉  

2016-01-19 19:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九峰山位于成都,彭州市西北部的大宝乡境内,山脉自川西北绵延200余里,至此拔地而起,九峰矗立,海拔1200-4500米,主峰太子城海拔4812米。乃彭州诸山之冠,神圣奥妙之区,道佛共享之地。古之朝山者言,凡心不诚者,往往遇风雨雷电,不得生还或不得善终。

九峰之名,依九座山峰而得。清嘉庆《彭县志》载:"在西北百六十里,至此奇峰地依天,耸然峙列者九,实为彭邑诸山之冠,故名。"九峰形态如何?嘉庆志里说:"九峰东北白清龙、朱雀、火焰、天牙,中日背光,西南曰仙人、黄龙、元武、白虎诸峰,迤逦蜿蜒。"

九峰云雾缭绕,高入云天。古蜀人在尚未认识日地关系的时候,还以为高峻挺拔的九峰挡住了日月运行的去路,称九峰之间的峡谷为"日所入""蒙谷"(太阳休眠之所)。有研究(山海经)的人说,九峰山就《大荒西经》中所指的"灵山"。巫彭、巫威、巫即、巫股、巫姑、巫真、巫礼、巫抵、巫谢、巫罗等十个巫师从这里上天下地。各种各样的药物都生长在这里,他们上天下地的时候,也要》顺便采撷一些来为人们治病。所以,此山又有"天梯""神仙路""人间仙境"之称。并说此山是"登之乃灵""登之乃神""登之能不死""登之能使风雨""产不死之药"的山。

  明代大将军张定边弃戎出家,法名无暇,于天启年建雷音寺于山顶,有偈云“九峰颠顶即吾家,日减云烟补破衲;欲问山僧名和姓,禅门法号是无暇。”


      九峰山后来由四川省雅安府天全州泸山县发派。清乾隆五十四年,四川省泸山县涌泉寺四祖上安下融老和尚,在四川省彭州九陇县通济乡天彭山白雀寺废址,开创九峰雷音寺、天台万寿寺,并确立
      善宝慈心 圆明理性 慧鸿胜普 永福安宁 真如了道 法海澄清
      智宗庆祖 广大融通 鉴瞩弥照 混谭昆渝 深降远果 万圣崇贞

共四十八字,为天台宗(此天台宗乃是四川的天台宗即今日的四川省邛崃市的天台山,已经消失在历史的长河中了,传说是张献忠绞四川所灭,现在还有万人坑遗址说是杀死的和尚,不是佛教几大宗派的天台宗)法讳班辈次序。

清咸丰三年,彭县天台山半腰有华光寺开建,由该寺第一代上了戒老和尚又续:
       戒定行满 德证无生 逍遥天外 悟彻本心 荣华福禄 祖妙禅膺
       幻化亦体 谁实虚林 知顺眼济 四七有根 清净世沛 祥瑞佑真
    共四十八字,为天台宗号派,与法讳相应。
    这是九峰山的渊源决,上面是字辈,下面是号。

 

 

 

 

       天台九峰山渊源决

                字派流源

善宝慈心 圆明理性 慧鸿胜普 永福安宁 真如了道 法海澄清
智宗庆祖  广大融通 鉴瞩弥照 混谭昆渝 深降远果 万圣崇贞

               号派流源
戒定行满 德证无生 逍遥天外 悟彻本心 荣华福禄 祖妙禅膺
幻化亦体 谁实虚林 知顺眼济 四七有根 清净世沛 祥瑞佑真

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017