注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释迦清心的博客

不要在江湖上打听哥,哥只是神话里的传说

 
 
 

日志

 
 
关于我

拖家带口的在流浪

网易考拉推荐

五十三参仪轨  

2012-11-01 18:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在中国的佛教信仰民俗活动中,观世音菩萨每年有三次庆祝活动:

农历二月十九日---观世音菩萨圣诞日
农历六月十九日---观世音菩萨成道日
农历九月十九日---观世音菩萨(胜缘)出家日

五十三参仪轨 - 释迦清心 - 释迦清心的博客

 

            我们这里有很多小寺院,在观世音菩萨的每个纪念日的头一天晚上都有拜五十三参的法事。很多年前我应庙老之邀,去了青龙山莲池禅院,正好遇到二月十八,当晚拜五十三参,因为当时人少,就我和庙老两人,遂与庙老拟定了简单仪轨,作为青龙山专用,本仪轨只作为我在青龙山时用,没有想到我走了以后,他们也沿用下来。

        其中第一:拜佛宝,南无正法明如来,源于:观世音菩萨是久已成就的一尊古佛,原号“正法明如来”,法身不离常寂光净土。为普渡众生,倒驾慈航,又以菩萨身示现在三千大千世界,分身百千万亿,寻声救苦,救度有缘众生,广做梦中佛事,是千处祈求千处应的一生补处菩萨。在法界宇宙星系中,正法明如来所教化的菩萨摩诃萨已无量无边。菩萨悲愿无尽,无怨无悔,慈悲智慧不可思议。在无量劫后,极乐世界阿弥陀佛灭度时,观音菩萨就会在当日下半夜示现成佛,名号“普光功德山王如来”,运持西方极乐世界正法;第二:拜法宝,南无千手千眼无碍大悲心陀罗尼;第三:拜僧宝,即南无观世音菩萨。

       本仪轨简单,就分东单西单,东西各一把引磬,用引磬代替其他的法器。

        

 壹:

        唱:观音大士  悉号圆通  十二大愿誓弘深  苦海度迷津  就苦寻声  无刹不现身       南无观世音菩萨

贰:

       南无圣观自在菩萨(三称)

      大悲咒(一遍)【在第一个娑婆诃处转身向上排班】

       接唱:甘露王菩萨(三唱三拜)

叁:

       一:大慈大悲悯众生  大喜大舍济含识

               相好光明以自严  众等至心归命礼(一句一拜)

        二:南无毗卢遮罗佛(三拜)

       三:南无千手千眼无碍大悲心陀罗尼(三拜)

       四:南无观世音菩萨(五十三拜)

肆:唱“唵嘛呢叭咪吽”或者“菩萨号圆通”

       一:

          1:菩萨号圆通,降生七宝林中,千手千眼妙真容,端坐普陀宫,杨柳枝头甘露洒,普滋法界蒙熏,千层浪头放神通,光降道场中,千层浪头放神通,光降道场中。

          2: 唵嘛呢叭咪吽,嘛曷尼牙纳,积都特巴达,积特些纳,微达里葛萨而哇而塔,卜里悉塔葛,纳补那纳纳卜里,丢忒班纳,奈嘛卢吉说啰耶娑婆诃。承此无上圣功德,热名香讽经咒祝赞国主寿无疆,文武官员增福寿,保风调祈雨顺永太平四众弟子等,福禄寿延长,观音灵感赴坛场,除三灾免八难护国仁王降吉祥,观音灵感赴坛场,除三灾免八难护国仁王降吉祥。

 

五十三参仪轨 - 释迦清心 - 释迦清心的博客

 

    二:回向

          以此拜参功德,回向护法龙天,三界狱渎灵聪,守护伽蓝真宰,祈福保安平善,庄严无上菩提,普愿法界冤亲,共入毗卢性海。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017