注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释迦清心的博客

不要在江湖上打听哥,哥只是神话里的传说

 
 
 

日志

 
 
关于我

拖家带口的在流浪

网易考拉推荐

侍奉师长  

2011-04-10 21:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侍奉师长有很多规矩,好像是沙弥戒律铁二十四门仪轨上就有那么一段专门讲的,具体出自哪里我记忆力差忘记了。

       出家首先要依止一位真正修行的师傅,这里就牵扯倒一个问题,师傅的资格,什么样的大德才能够当师傅。《大比丘三千威仪经》说:满十岁(十年戒腊,比丘尼十二岁),知五法,若不知五法者不得渡人,以前我见过沙弥就给别人当剃度师的,真是佛门之悲哀啊。五法者:一者知戒,比丘要知道比丘250条戒和比丘尼348条戒(比丘尼大德只学比丘尼348条戒,不得阅读比丘戒),每一条的制戒缘起和开遮持犯;二者能决弟子疑(问及所犯轻重之)罪;三者弟子远方,有能力使弟子回来;四者能破弟子恶邪见及教诫勿使作恶;五者若弟子病,能好看视,如父养子。当然出家者必须受到寺院和师傅的考察,而且相当严格。

         剃度以后,师傅就是自己法身父母,恩大如山,自己的养父母给了自己的肉体生命,师傅则给了法身慧命,应该和父母一样的孝敬。

           俗话说徒弟徒弟三年的奴隶,在俗人拜师学艺也讲究一日为师终身为父,何况出家弟子,更应该好好地孝顺师傅。

           入门三弹指,进入师傅房间,先三弹指,师傅叫进入则进,师傅未语问讯而退。

           出门要关门,离开师傅房间,随手关门。

           扫地洗衣,师傅房间地要勤打扫,被褥及衣服勤洗。

           起在师前睡在师后。早上起床自己洗漱完毕,马上去师傅房间服侍师傅,打洗脸水(水不能太少,但不能超过手背,就是将手放在盆里,水的高度不超过手背,[为:一掌水]),漱口水(水打杯子九分满),不能太冷,也不能太烫,温度适宜,洗脸帕折四方形,一半在水里,一半在盆沿,牙膏放在杯子口;晚上睡觉先去师傅房间,给师傅打洗脚,服侍师傅上床以后,方可回房休息。

          师傅未食不得先食,吃饭时,师傅没有开始吃,不管有多饿,必须等师傅先吃,师傅吃第一口后方可吃,晚饭时若师傅持过午不食,不用等。

          若使出不净器(倒夜壶,便器),不得唾,不得忿恚。

         不得离师视线,不能够离开师傅太远,师傅叫自己时能够听见,一般在师傅视线范围内。

          师遣尽心,师傅让办事尽心尽力去做,师傅信件不得拆阅。

           我的剃度恩师长老圆寂了,自己居然没有为他老人家送终,对自己帮助很大的良师挚友长老,他老人家算是半个恩师,也是朋友,因为我的剃度恩师不识字,他是解放以前的老和尚,他的东西是死记硬背下来的,没有教我多少,后来有很多大德给我很大的帮助,妙山老就是其中一位,不过也圆寂快一周年了,但我也没有为他们尽孝,想想也挺惭愧的,而我这些年却碌碌无为而过,朦朦胧胧终日,愧对恩师教诲。

           希望各位发心出家的大德不要学我,好好地孝敬师傅。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017