注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释迦清心的博客

不要在江湖上打听哥,哥只是神话里的传说

 
 
 

日志

 
 
关于我

拖家带口的在流浪

网易考拉推荐

陈芝麻烂谷子之二:江湖  

2010-05-31 20:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      江湖二字指的是江西湖南二地,源于此二地有两大禅师石头希迁   马祖道一拄锡于此,接化众生。

      石头希迁(700--790),唐代著名禅师,端州高要(今属广东)人。从六祖慧能出家学禅,慧能逝后依止行思,行思又命他往参南岳怀让,终悟道体,获师印证。后至湖南衡山南寺,结庵于寺东大石上,人称“石头和尚”。后来学者云集,与马祖道一平分禅宗天下。

       马祖道一(709-788),又称洪州道一、江西道一。唐代著名禅师,唐朝汉州什邡县(今四川什邡市马祖镇)人。据史书说此人容貌奇异,牛行虎视,舌头长得可以触到鼻,脚下有二轮文。幼年在成都的净众寺从金和尚出家,开元年间至衡岳,从怀让禅师习禅。不久到临川(今江西临川县)的西山,后又至虔州(今江西赣县)的龚公山宝华寺弘法28年。代宗大历4年(769年),马祖道一来到洪州(今江西南昌市)的开元寺(今佑民寺)说法,四方信徒云集洪州,入室弟子139人,使开元寺成为江南佛学中心,洪州禅由此发源。和师傅怀让相比,道一是广授门徒的禅师。怀让那一辈人如果是静修僧的话,马祖则是开宗门的一代。江西的法嗣,据史书说,广布天下,影响深远,称洪州宗(洪州禅),与青原一系下的石头宗遥相呼应,自此禅宗大盛于天下。

          石头希迁马祖道一两大禅师是禅门巨匠,对后世影响深远。

          禅法之盛,始于二师。刘轲云:江西主大寂(按,马祖),湖南主石头,往来憧 憧,不见二大师为无知矣。在当时很多禅和子多去拜访二位大禅师,禅和子们称之为“跑江湖”。

 

        现在很多武侠小说中描写成了武林人士的一种生活。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017