注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释迦清心的博客

不要在江湖上打听哥,哥只是神话里的传说

 
 
 

日志

 
 
关于我

拖家带口的在流浪

网易考拉推荐

吃饭  

2008-11-30 16:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      寺院里吃饭的地方为五观堂,因为吃饭时食存五观,所谓五观即是五种观想:一记功多少量彼来处;二忖己德行全无应供;三防心离过贪等为宗;四正事良药为了形枯;五为成道业应受此食。

      我们这里地方小,一般没有过堂,就几个人围着桌子吃。有一天来了一位法师我们一起吃饭,中途我的徒弟掉了一粒饭,结果那位法师拣起来吃了,还骂我的徒弟不知道珍惜,还问我怎么教的,我只好把我的宝贝骂了一顿,让她好好的学,别丢我的脸,并让她告诉那位法师为什么拣起来吃。

      我的徒弟也没让我失望。真的给那位师傅讲了。吃饭时掉在桌子上的饭是鬼神从碗里抢出来的,属鬼神食,拣起来吃了犯:一盗用鬼神食即犯盗戒,二犯贪心。虽说很多大德法师也吃,但他们是修成了的大德,他们发起无缘大悲心,在方便度众生,让众生知道要懂得珍惜食物。可惜现在的人不学戒律,吃了饭还把碗都舔干净了,洗碗水是布施给鬼神吃的,你舔干净了那它们吃什么啊?!!!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017